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「ラーメン600円」@チーナン食堂の写真2018.11.18
開店は11:00ってことだから10:45に行ったらもう暖簾が掛かっているし、お客が出入りしている。
なんのこっちゃ。地元の方はルーティンで食べに来ているのだろう、店内満席だ。
相席で座ることに。

てか、前夜食べた京都ラーメンの豚骨醤油背脂と比較して傾向としてそんなに違いがないってのが衝撃。
どっちが先?
おおっ、美味いなあ。この昭和に満ちた店内でこのような豚骨醤油をいただけるとは。
背脂がシャカシャカっとした程度乗り、それを浮かすスープが動物出汁のジンジンを効かせた柔らかい醤油。
醤油は背脂でそう感じるのかもしれないけれど、塩加減も港町という力仕事に従事するかたたち向けにしては順当。

麺は加水率がやや低めのストレート麺。スープを吸っていくタイプ。
麺箱は暖簾の横にたくさん積み上げてあり「諸橋製麺」の銘。通り沿いにありますね、諸橋製麺所。
チャーシューは薄くスライスされた肩ロースが4枚だっけ。大盤振る舞い。
スープの旨さは豚骨だけじゃなくて丸鶏を使っていることにあるのだろう。
私は食べてもわからんけど、ラー本には丸鶏とある。
食堂というだけあって、実はいろんなメニューがあるんだなあとあとで知った次第。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

休憩していなかったんですね 笑
いわきにはまだ行けていません。
ここは是非行きたいです。

カナキン51 | 2018年11月19日 21:33

 
>開店は11:00ってことだから10:45に行ったらもう暖簾が掛かっているし

 田舎では良くある事ではないでしょうか?
 この手のコッテリした一杯にはライスは欲しくなる自分ですw(笑)

バスの運転手 | 2018年11月19日 22:04

>カネキン51さん
 食べるのではなくて、パソコン休憩中でした。スマホが苦手なので・・。
 カネキン51さんはあちこちの地方に行かれていますがいわきはまだですか。意外です。

>バスさん
 開店時間のことは地元の人はみーんな知っているんでしょうね。
 満席なわけです。
 セットが安いので、セット注文が多く出ていました。

mona2(短レビュ) | 2018年11月20日 10:59

こんにちは。

こちらもいわきでは有名な食堂なので以前一度行きました。
チャーハンがやけにうまそうだった印象が。

glucose(がちまやー) | 2018年11月22日 15:16